Sudahkah Mengatur Privasi di Akun Google dengan Benar?

Pengguna internet menjadi semakin sensitif tentang bagaimana data mereka ditangani, yang pada gilirannya membuat perusahaan teknologi harus menghadapi peningkatan pengawasan. Google, misalnya, telah memperkenalkan fitur privasi baru dalam beberapa tahun terakhir dalam upaya meningkatkan transparansi tentang cara menangani data dan mengembalikan kendali ke tangan penggunanya.

Salah satu cara sederhana untuk meningkatkan privasi akun Google Anda adalah dengan menggunakan fitur Privacy Checkup. Alat ini memungkinkan pengguna mengelola data berbagai produk dan layanan. Mari kita pelajari lebih lanjut dan tinjau beberapa keputusan privasi utama yang mungkin ingin dibuat ketika menggunakan Pencarian, YouTube, Peta, atau layanan yang dioperasikan Google lainnya. Ingatlah bahwa dasbor Anda dapat bervariasi tergantung pada produk dan layanan yang Anda gunakan.

Web and app activity

Saat opsi ini diaktifkan, Google menyimpan aktivitas penjelajahan Anda di situs dan aplikasi lokal saat login. Ketika datang ke web dan browser web Chrome, ia menyimpan sejarah pencarian yang cukup menyeluruh, yaitu situs yang telah dikunjungi dan aktivitas Anda. Jika memiliki smartphone Android, aplikasi ini juga mencatat aplikasi yang berinteraksi dengan Anda, waktu yang tepat untuk melakukannya, dan berapa kali menggunakannya sepanjang hari.

Google beralasan bahwa semua ini diperlukan agar Google dapat memberikan pengalaman yang lebih sesuai untuk penggunanya, termasuk hasil pencarian yang lebih cepat dan pengalaman yang lebih cerdas saat menggunakan rangkaian aplikasi. Tapi Anda dapat mematikannya, yang berarti Google tidak akan merekam riwayat Chrome Anda, namun bukan berarti bahwa ISP tidak akan tahu apa yang Anda jelajahi, aktivitas, aplikasi dan perangkat dan rekaman suara dan audio Anda. Selain itu, Anda memiliki opsi untuk menghapusnya secara manual atau menghapusnya secara otomatis setiap 3 bulan atau setiap setengah tahun.

Riwayat lokasi

Bagian ini seperti cukup jelas, Google akan membuat peta dari semua lokasi di mana Anda pernah menggunakan perangkat saat mengoperasikan layanan mereka. Ingatlah bahwa jika opsi ini diaktifkan, lokasi Anda akan direkam meskipun tidak menggunakan layanan Google apa pun pada saat itu.

Fitur ini akan membantu pencarian peta atau rute perjalanan. Anda dapat menghentikan sebentar atau mematikan rekaman riwayat lokasi Anda kapan saja, tetapi itu tidak berarti bahwa data yang telah dikumpulkan sudah dihapus. Anda harus melakukannya secara manual di Google Maps Timeline, kecuali jika Anda masih menginginkan memiliki memori dari semua tempat yang dikunjungi. Atau, dapat memilih perangkat mana yang melaporkan lokasi Anda dan mana yang tidak. Peta ini hanya dapat diakses oleh Anda kecuali diretas atau telah membagikan kata sandi pada orang lain.

Rekaman suara dan audio

Jika Anda menggunakan Google Assistant untuk memudahkan semuanya dan opsi ini diaktifkan, maka perintah suara Anda direkam dan disimpan. Bahkan, ia menyimpan input audio lainnya juga. Google menggunakan input ini untuk meningkatkan pengenalan bicaranya. Dan diibundel di bawah bagian Web and App Activity, jadi jika Anda ingin menelusuri berbagai perintah dan pertanyaan, Anda harus menggunakan bilah pencarian dan memfilter hasilnya. Untuk mematikannya, dapat dilakukan secara terpisah di bagian Activity control.

Riwayat YouTube dan apa yang dibagikan

Ketika opsi ini dinyalakan, Google menyimpan catatan semua video yang ditonton dan riwayat pencarian Anda di layanan ini. Saat masuk, YouTube mengingat di mana Anda berhenti menonton video dan, berdasarkan riwayat Anda, memberikan rekomendasi yang tidak terbatas hanya pada layanan ini, tetapi juga layanan Google lainnya.

Anda dapat menelusuri riwayat Anda, menghapusnya dan bahkan kebiasaan menghentikan rekaman tontonan. Jika ini tampak seperti penjelasan sederhana tentang cara kerja riwayat YouTube, Anda dapat melihat video penjelasan tentang hal ini yang diterbitkan oleh Tim YouTube.

Satu hal yang cenderung kita lupakan tentang YouTube adalah bahwa ia bukan hanya situs yang kita gunakan untuk menonton video, tetapi juga jejaring sosial. Jadi, lakukan juga audit atas apa yang Anda bagikan dan apa yang dapat dilihat pengguna lain tentang Anda, mulai dari subscribe hingga daftar putar. Anda juga dapat membuat feed aktivitas yang artinya beralih apakah setiap video yang Anda suka (kecuali yang pribadi, tentu saja) atau daftar putar yang Anda simpan diposting ke feed Anda.

Pengaturan iklan

Kontrol pengaturan Iklan tidak memungkinkan Anda untuk mematikan iklan. Sebaliknya, ini memungkinkan untuk mengubah jenis iklan yang dilihat berdasarkan minat, usia, jenis kelamin, dan informasi lain yang telah dikumpulkan Google. Ini berarti jika mematikan personalisasi Iklan, Anda akan mendapatkan iklan umum dan bukan iklan yang dapat mengganggu minat Anda. Selain itu juga dapat melihat lebih banyak iklan di hasil Pencarian Google. Jika ingin membatasi jumlah iklan yang dilihat, maka pada profil coba masukkan sesedikit mungkin nama Anda dan ulang tahun yang dapat disembunyikan. Opsi yang harus difokuskan di bagian ini adalah segmen pengesahan bersama. Jika diaktifkan, ulasan Anda dapat dilihat oleh pengguna lain untuk mempromosikan bisnis atau bahkan digunakan dalam iklan Google. Ini harus dimatikan secara default, tetapi memeriksa untuk memastikan tidak ada salahnya

Sejauh rekomendasi berjalan, terserah untuk memutuskan apakah Anda lebih menghargai privasi atau bersedia membuat konsesi demi kenyamanan. Memang butuh penyesuaian untuk menemukan pengaturan yang disukai, tetapi akan sepadan dengan waktu yang dihabiskan. Jika lupa memeriksa pengaturan setiap beberapa bulan, Anda juga dapat memilih email reminder untuk meninjau pengaturan sekarang dan kemudian. Privasi Anda adalah masalah yang tidak boleh dianggap remeh, dan mengaudit pengaturan harus dilakukan di semua layanan yang digunakan setidaknya beberapa kali setahun.

Dan, sekarang semua pengaturan untuk akun Google telah selesai, Anda harus meninjau pengaturan ini secara sistematis saat masuk ke akun Google lain yang digunakan. Lebih lanjut, jika secara teratur menjelajahi web saat tidak masuk ke layanan Google, Anda harus meninjau pengaturan ini saat tidak masuk, dan harus melakukan ini di setiap browser dan pada setiap perangkat yang digunakan untuk kegiatan tersebut, karena pengaturan ini terikat untuk cookie yang disimpan di setiap browser, bukan ke setiap akun tertentu.

Sumber berita:

https://www.welivesecurity.com/